信息联播

磐安新增市农家乐集中村、市三星级农家乐经营户(点)

来源:磐安县风景旅游管理局    发布时间:2016-01-15
近日,金华市农办、市旅游局联合下文,公布2015年度市级农家乐集中村、特色点和三星级农家乐精英户(点),磐安县冷水镇小章村获评市农家乐集中村,新城区鸿发农家乐、田园人家农家乐饭店、苏杭兄弟山庄获评市三星级农家乐经营户(点)。
为进一步规范农家乐经营行为,提升农家乐服务水平,近年来,磐安县大力推动农家乐休闲旅游业健康持续发展。2013年,磐安县旅游部门在充分调研的基础上制定了新建三星级客房设施设备标准,从客房、卫生间、厨房、走廊、布草、餐饮、安全设施、服务等8个方面规范了建设要求。同时,还委托设计公司按照三星级宾馆客房必备要求设计了一套乡村客房通用图纸,为全县农家乐改造提升提供了技术支持。2015年,磐安县出台大力发展休闲养生旅游业的实施意见和扶持政策,加大了对农家乐(民宿)乡村客房提升改造的补助标准。对业主新建(或整体提升改造)乡村客房达到三星级以上宾馆饭店客房必备要求或农家乐舒适型以上标准的,对业主利用古民居、闲置校舍或厂房按特色民宿标准建设的,对成立农家乐(民宿)行业协会或专业合作社的提高了补助标准。县农办、旅游部门强化沟通协作,全力做好农家乐外观设计、户型结构、房间布局、物品摆放、服务管理等方面的指导和把关。县宣传部门积极利用电视、广播、报纸、微信等媒体,对农家乐客房提升进行全过程跟踪报道,及时宣传好的做法和成果,在全县营造了农家乐转型升级的良好氛围。
农家乐旅游不仅仅是单一的吃农家饭、住农家屋,它和乡村旅游的整体发展息息相关,和农林、文体、购物、古村落、民俗节庆、环境卫生紧密相联。以冷水镇为例,2015年,冷水以举办全国首届快乐气排球活动为契机,带动全镇发展农家乐19户、320张床位,全面打响了“快乐气排球”品牌知名度,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,为全县乡村旅游发展树立了典范。
下步,磐安县将全力推进中高端农家乐和精品民宿建设,进一步强化服务中心的“四统一管理模式”,推进农家乐标识标牌标准化建设,规范农家乐收费标准,提升餐饮品质,助推休闲养生旅游“一号产业”转型升级、提质增效。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830