信息联播

长兴成为两岸民宿文化推广首批合作试点

来源:长兴县旅游局    发布时间:2016-01-15
近日,“长三角首批两岸民宿产业合作试点县”名单出炉,浙江省仅长兴县、桐庐县、海盐县获此试点工作。三县应邀参加了“首届长三角民宿文化投资论坛暨两岸民宿文化推广与合作研讨会”。论坛上,上海长三角旅游发展研究中心与台湾民宿协会联合总会现场签约成立两岸民宿文化推广中心,并就长三角民宿合作试点达成一系列合作意向。
本次论坛由上海长三角旅游发展研究中心和台湾民宿协会联合总会共同举办。来自两岸民宿和乡村旅游从业者、专家学者、支持行业代表,以及沪苏浙皖四省市有关区县及部门领导共170多人出席活动。
长兴县旅游委员会主任何杰雄作为两岸民宿产业合作试点区县代表发言,介绍了长兴民宿发展的情况:
目前,长兴共有民宿383家,2015年接待游客500万人次。
其中,水口乡村旅游集聚区是长兴民宿经济发展的重要区域,境内生态优良,特色民宿、农家客栈、采摘体验、禅茶文化为主题的旅游资源构成了独特的乡村度假品。2014年水口乡已成功创建全国首批乡域国家4A级景区。集聚区内“食住行游购娱”6大要素齐备,自备旅游大巴20辆,高峰期调度长三角200多辆大巴从沪、苏、锡、常、宁等地将游客接送到水口度假,形成了长兴独有的“家门口接送”一站式服务。由于每年都有上百万的上海人来度假,这里也被称为“上海村”。
在长兴民宿快速发展的过程中,长兴也积极引进外来资本,打造特色精品民宿,推动民宿经济品牌化发展。目前已有花间堂、开元芳草地、隐居等一批品牌民宿项目落户长兴。其中开元芳草地将于2月1日对外营业。
为进一步鼓励民宿产业发展,吸引优质资本投资长兴民宿产业,县政府特制定了《长兴县特色民宿暂行管理办法》,对民宿引进、投资、改造、提升、评星等,给予10~100万元的奖励。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830