信息联播

一年一度一聚首,20000多人齐聚泰顺尝福宴闹元宵

来源:    发布时间:2017-02-16
中国吉祥地,天天好空气,汇聚泰顺,走向世界。承载着泰顺人祈丰收、保平安美好生活盼望的天下第一福宴在今天又迎来一年一度的聚首。泰顺三魁、雅阳、泗溪、仕阳、大安等乡镇共摆下2000多桌,20000多人从全国各地齐聚泰顺热闹元宵迎春接福,祈求在新的一年里“风调雨顺、国泰民安、五谷丰登、六畜兴旺”。
“我们精心挑选了18道最具泰顺特色的农家招牌菜,而且设置了许多游客互动体验项目,共有500多名村民和镇村干部相帮活动。”泰顺县三魁镇张宅村村主任张江淋介绍说,张宅村作为百家宴的发源地,为了让宾客体验到原汁原味的“做春福”活动,除了准备地道可口的农家宴席外,当地还精心安排了“吉祥泰顺 百家福宴”文艺活动,同时推出酿酒、年糕制作、竹编、制陶、草鞋制作、木杆秤制作等传统民俗体验项目,让游客大饱口福的同时,体验更多文化乐趣。
“延续千百年的百家宴更重要的是体现其中所蕴含民俗文化。唱大戏、木偶戏、放烟花、舞龙灯、吃福宴、踩街游行、药发木偶等最炫“民俗风”轮番上演,让宾客不仅吃出了浓浓的乡土味道,更吃出了百家宴的“文化味”。而一场网易直播更吸引10万多人同时在线观看,创新宣传也让更多网友感受天下第一福宴乡土气息,助力泰顺民俗文化旅游影响力的传播扩散。
随着时光流逝, 社会变迁,载入吉尼斯世界纪录的泰顺百家宴始于宋代,至今已有970余年的发展历史,2009年,该活动被列入第三批省级非物质文化遗产保护名录。百家宴也从最初单纯聚宗亲、商族事的家族聚会发展演绎为联谊天下的第一福宴。泰顺以这样的方式为四面八方的游客朋友送上最真诚的新年祝福。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830