信息联播

横店:展演传统非遗文化,打造文旅经典品牌

来源:    发布时间:2017-03-17
日前,来自杭州地区的近30项国家级、省级非遗手工技艺项目在横店圆明新园之新长春园内举行展演活动。西泠印泥、邵芝岩毛笔、雕版印刷技术、挑花带、微型风筝、绣花鞋、桐庐剪纸、西溪小花篮、西湖绸伞……琳琅满目的非遗手工艺品,让游客们看花了眼。
来自磐安深泽中心小学的600多名孩子有幸一睹这些传统手工技艺的魅力,他们或三五成群在一起,或穿梭在各展台间好奇地四处张望。
在现场,土布纺织技艺非遗项目代表性传承人郑芬兰的娴熟动作吸引了孩子们的注意。在她手把手指导下,五年级的小丹很快就学会了基本的纺织手法,她高兴地说:“自己动手体验后才知道,原来我们的围巾就是这样一梭一梭纺织出来的,真的太奇妙了。”
“杭州雕版印刷技艺”传承人黄小建一直被孩子们紧密包围,他们都想感受一下古代雕版印刷的魅力。看着一双双急迫想尝试的小手,黄师傅拿着雕版模具示范了一遍又一遍,“你看,颜料要蘸得少,棕刷要刷得慢,再放上宣纸旋转压平。”按照示范,孩子们手中出现了一张张画风优美的作品。
听说本次展演放在了横店圆明新园景区,今年73岁的桐庐剪纸传承人田金莲用了两天两夜时间专门赶制出了“圆明圆梦圆明梦圆”八个大字送到了景区。她说,横店圆明新园景区复原了圆明园的美丽,本身就是对中华传统文化的一种传承,在这座园林内举办非遗项目展演的活动,意义非同一般。
横店集团创始人、横店文化产业奠基人、横店四共委主席徐文荣也亲自来到现场,观看各类非遗项目。徐文荣表示,要将非遗文化项目引入景区,通过现场展示、互动体验等方式,在景区内形成常态化活动。让游客在游览的同时,还能感受非遗传统文化的无穷魅力,为景区注入旅游文化内涵,打造文旅经典品牌。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830