信息联播

径山全区首推带图审批制度助推全域景区化

来源:    发布时间:2017-03-17
近日,径山镇《农村带图审批指导手册》初稿已制作完毕,为径山统一民居风貌提供了一个全面具体的参考方案,让这种民居风格得以延续。
每一幢民居都是构成这幅径山水墨山居图不可或缺的元素。如今,经过立面改造,在径山镇,可以看到整齐一致的新杭派民居,俨然成为了大径山风景区中画龙点睛的一笔。从2017年1月1日起,径山镇开始全面实行农村村民建房带图审批制度,旨在打造一个生态与人居和谐统一的大径山。
为了让建筑风格既符合打造大径山乡村国家公园的需要,又满足百姓的实际需求和审美要求,在前期制定过程中,径山镇对规划范围、政策内容、建筑样式、外立面色彩等进行多轮讨论,征求了村民代表的意见与建议,再与设计单位反复沟通商讨,确定了包括中式、新中式等风格的18种建房方案、15种围墙样式方案,并确定了建房区域范围、建房规章制度等。
根据方案,农户可自行选择手册中的效果图进行建房施工。如果农户有个性化需求,可提供自己心仪的房屋外立面及围墙效果图或实景照片,经过相关部门的联合审核后,只要能够融入大径山整体的风貌环境,即可采用并进行建造。
近期,已有54户农户领取了房屋平面示意图、确认书和图纸,签订了承诺书,准备开始房屋的正式建造。对配合开展带图审批建房工作的农户,在主房、庭院面积及外立面通过验收合格后,将获得一定奖励。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830