信息联播

慈溪星级饭店多渠道探索供给侧改革有效路径

来源:浙江省旅游信息中心    发布时间:2017-07-15
近年来,慈溪星级饭店行业在宏观经济下行压力等诸多因素影响下,面临产品同质化、触电“互联网+”后仍难逃换瓶不换药等尴尬病症,供大于需的现况已导致行业发展后劲不足、动力减退。面对供需脱节、产品同质、人员流失与效益下滑等诸多问题,全市星级饭店积极发力供给侧改革,通过调结构、提品质、来重树竞争力,争取通过转型升级提升发展动能。
一岗多能,争降本增效。为进一步提高工作效率,在保证服务质量的前提下,多家星级饭店适时进行了经营结构调整,合并雷同岗位,通过一人多岗制、错时串岗制等方式有效降低人工成本。如该市辰茂国脉酒店,通过采取经理带班制,在降低人力成本的同时改善餐饮用工缺口。同时,推广全员营销模式,通过将酒店产品促销量纳入年终奖考核指标,培养员工市场意识,提高全员创收积极性,构建全员营销体系。
创新产品,谋破局而立。面对大众化消费趋势,该市多家星级饭店打破“星级饭店等同于高端奢侈”的思维定式,立足市场调研,创新接地气的产品。比如作为慈溪五星级元老的杭州湾大酒店在2016年底推出“杭湾小厨”,以“亲民的价格,星级的品质”为经营定位,角力社会餐饮市场。老牌三星辰茂国脉酒店推出 “上门宴”服务,外派厨师与服务员赴工厂、公司等单位上门服务。同时,在立足住宿与餐饮这两项核心产品之余,大胆创新产品结构,引入新疆干果、宁夏枸杞等产地直销产品;针对酒店风格偏于老式、不受青年消费者青睐的短板,通过出租闲置楼层,让位专业公司经营时下流行的私人影院“聚空间影咖”,开拓年轻消费群市场。慈溪大酒店拓宽经营思路,向农家乐取经,推出自制鱼干等土特产及农家菜肴,打造亲民的“土”特色。
个性经营,辟发展新路。通过开发个性服务,巩固发展之基。如慈溪大酒店推出“小便条服务”,即客房清卫员在打扫房间时,通过对客人生活习性及潜在需求的观察而提供的一系列个性化服务,提升客人住宿体验。比如看见客房房间有水果,服务员就会放入一个水果篮。与此同时,借力“互联网+酒店”,开拓发展之源。将互联网思维贯穿经营活动始终,加大与美团等第三方网络营销平台合作力度的同时,开设微店、微信公众号,开拓网络客源,打响酒店微品牌。另外,试水跨界合作,新辟发展之径。星级饭店“吃住娱”的综合性决定供给侧改革尤其需要行业联动、产业融合。杭州湾大酒店作为全市第一家星级饭店,率先试水“酒店+文化”产业模式,与影视公司合作,投资拍摄以酒店为核心取景地的网络偶像剧,以影视作品作为酒店宣传新媒介。达蓬山大酒店在慈溪旅游的接洽下,与特斯拉中国团队跨界合作,在酒店安装特斯拉充电柱,拉动特斯拉自驾游客户来慈旅游消费。
下一步,慈溪市旅游部门将紧抓供给侧改革良机,推进全市星级饭店改革升级,加快建成长三角最佳休闲旅游目的地。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830