信息联播

温州召开全市旅游行业安全生产工作会议

来源:    发布时间:2017-08-11
为认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,全面部署2017年下半年全市旅游安全生产和消防安全重点工作任务,为党的十九大顺利召开保驾护航。8月9日下午,市旅游局召开全市旅游行业安全(消防)生产工作视频会议,市旅游局党组书记、局长王爱香,党组成员、副局长杨茂富,局机关各处室、直属单位主要负责人等在主会场出席会议,各县(市、区)旅游主管部门主要负责人、分管安全工作负责人,旅行社、A级景区、星级饭店、协会负责人等在各地分会场参加会议。
会议首先对8月8日发生在四川省九寨沟县的地震做了情况通报,强调要做好全市在川游客的安全工作以及新闻信息的发布工作。
杨茂富副局长对上半年旅游安全生产工作进行了总结,并按照中央和省市要求对下半年旅游安全生产工作进行了详细部署,要求全市旅游行业要对安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况、安全生产管理能力建设情况等方面开展全面系统的检查,同时旅游主管部门要加强安全生产责任制的落实,严格监管执法、落实安全防范制度措施、深入开展专项治理,开展“四个一”活动(召开一次消防会议、进行一次应急演练、开展一次自查自纠),确保排查到位、整改到位、覆盖到位。
市旅游局党组书记、局长王爱香在讲话中指出,旅游安全生产工作是一项长期性的重要任务,各县(市、区)主管部门务必要引起高度重视,重点做好三点工作:第一要把弦绷得更紧。务必做到警钟长鸣,无论是安全生产、平安建设、消防安全,要牢固树立隐患就是事故的观念、克服侥幸和麻痹的思想,各级旅游主管部门要时刻绷紧安全工作这根弦,督促各旅游企业加强领导、密切协助、突出重点、严管严防,努力筑牢安全生产的责任网、监督网、保障网,特别要加强对旅游安全的主要领域、重点时段和薄弱环节安全管理、及时彻底地排除安全隐患。第二要把工作做得更全。各级旅游主管部门要履行好领导责任、行业监管责任、企业主体责任,要下大力气抓工作责任的“零缺位”,将安全责任落实到每一个环节、每一个岗位。同时还要抓重特大事故“零发生”,对于重大隐患要挂牌督查,务必做到彻底消除,没有整改到位的绝不放过;要对存在隐患场所的负责人、消防管理人员、从业人员进行一次集中培训,指导开展应急疏散演练,全面提升自防自救能力。要做好宣传教育这篇文章,加强旅游安全相关法律法规的培训,普及避灾和应急常识。第三要将责任压得更实。旅游安全只有起点没有终点,各县(市、区)要高度重视旅游安全工作,增强安全生产责任意识,要把旅游安全工作摆在首要位置,推进隐患大排查大整治,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,坚持长期抓、经常抓、反复抓,确保全市旅游平安和谐。
会议还就对下一阶段的文明旅游工作、文明城市的复评工作等做了具体的布置。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830