信息联播

中国景观村落评审委员会秘书长张安蒙赴界坑乡调研

来源:    发布时间:2017-09-13
9月8日,中国景观村落评审委员会秘书长张安蒙等古村落专家们赴界坑乡坑口古村进行考察调研,温州市楠溪江风景旅游管委会主任戴春光陪同。
张安蒙秘书长一行先后视察了坑口村祠堂建设、古屋建筑布局与特色、坑口古道等。调研期间,张安蒙秘书长通过村内走访、村干部交流、村民访谈等方式,详细了解坑口村的传承保护及开发利用现状,并通过实地指导,共同探讨发展坑口古村的可行办法。
座谈会上,张安蒙秘书长就坑口村如何更好地发展提出四条建议:一是要深入挖掘本村历史文化,并加强对宗祠的历史挖掘;二是要抓好村内软实力提升,加强古村保护的宣传,让村民意识到保护古村落的重要性,提升他们对古村保护的自觉性;三是要树立景观意识,切实保护好村内的水资源、古树等古村落的重要元素,以旧修旧,保留古村原生态风貌;四是要提人气宣传古村落文化,利用逢年过节时期,积极宣扬村内民俗传统文化,加强后辈们对民俗文化的传承和发扬,让古村落焕发出新的生机。
戴春光对乡政府重视古村落规划利用的态度给予了充分肯定。他指出,界坑乡要进一步加强对古村的保护力度,古村建设不能急于求成,村内项目实施前要有详细全面的设计规划,注重细节,严格把关,尤其要保护好古村落历经历史沉淀和风雨冲刷中保留下来的大自然的“野趣”,注重自然和谐和景观保护。戴春光强调,要深入挖掘村内历史文化特色,积极申报中国景观村落,要用国家级名片的荣誉感激励村民,让村民看到价值、看到希望,在提高坑口古村的知名度的同时,以点带面地加快古村落的旅游开发步伐。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830