信息联播

吴兴区举办“新八景”专家评审会

来源:    发布时间:2017-09-13
由吴兴区委、区政府主办的“吴兴新八景”评选活动,目前已经进入了专家评审环节。9月9日,几位文旅专家齐聚一堂,带着各自的建议意见参加“吴兴新八景”评审会,畅言献策。
按照古悠度、审美度、关注度的原则,本次评选活动自8月10日启动以来,已历时1个月,引起了社会各界的高度关注。前期微信投票的结果已经出炉。评审会上,几位专家对吴兴区基于深挖历史文化资源、着眼当下旅游发展的初衷,推出新八景评选活动,予以高度评价。
根据活动安排,9月1日起,参与评审的专家对28个候选景点进行了1周的初审,整理了对各个候选点的评价和建议,大家也都有了各自心目中的“新八景”。“我觉得新八景的评选,既要均衡空间布局,又要凸显各景的类型差异和特色。仔细看了候选景点的资料,它们都是当下吴兴旅游产业发展的代表,兼顾了历史文化与现代发展的统一”湖州师范学院旅游系教授陈剑峰在评审会上第一个发言。他表示,新八景的评选不是单一的景点景区评选,它应该是最能代表区域特征的,因此他也建议可以把候选景点中相近区域、相近旅游特征的点进行一次整合,然后取出一个响亮好记的名字,这样才可以真正吸引游客慕名而往。
陈教授的发言结束后,其他几位专家也纷纷献言献策。“我们选的新八景,虽然是新的,可还是要有其文化内涵,不应以其出现时间的先后来评判,要做到古今结合、城乡结合。”旅游专家徐建新在评审时建议。而他的建议也马上得到了原湖州方志办主任余方德的认可,余方德表示,吴兴评新八景要注重内涵,在湖州历史上具有特殊意义、代表的人、物都应该成为考量的内容,体现古今一脉。
除了对新八景在文化内涵、点面结合、区域分布、特色差异上提出各自建议外,不少专家也提出,当下的旅游是与市场、市民直接联系的,为此,是否具有市场潜力,是否符合产业发展的需求,也是入选“吴兴新八景”的重要依据。“等到新八景最终确定后,我们还可以通过成书、专题摄影、绘画等活动,助推新八景的知晓率和参与度,也是检验其是否为市场所欢迎的一个载体。”湖州市文学院副院长沈文泉谈到。
2个小时的评审会后,几位专家也写出了各自心目中的新八景名单。按照活动安排,主办方将综合微信投票、专家评审的评分,最后确定产生“吴兴新八景”,结果将于本月中下旬公布。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830