信息联播

跨湖桥遗址博物馆重新对外开放

来源:    发布时间:2017-10-11
为更好地了解跨湖桥遗址历史文化,展现萧山独有的深厚魅力,经过两个多月的内部整修,近日,跨湖桥遗址博物馆重新对公众开放。
跨湖桥遗址博物馆坐落于风景秀丽的湘湖国家旅游度假区,是一座综合反映跨湖桥遗址考古发掘和研究成果的专题类博物馆。博物馆占地83亩,建筑面积6800平方米,展陈区域由"八千年回首"主题陈列和遗址保护厅组成。2009年9月28日正式对外开放。
跨湖桥文化遗址要早于河姆渡遗址1000年,是目前发现的浙江省境内最早的新石器时代文化遗址。其文化面貌非常独特,是一种独立的文化类型。这一发现,把浙江的文明史提前到了8000年前的新石器时代早期,是浙江悠久历史和深厚文化积淀的重要证据,它也再次有力地证实了长江流域也是中华文明的发源地之一。2004年,“跨湖桥文化”正式命名。2006年,跨湖桥遗址被列入第六批全国重点文物保护单位。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830