信息联播

吴兴城乡联动 盘活全域旅游

来源:    发布时间:2017-10-11
近日,吴兴区八里店镇移沿山西南的湿地“新颜迎客”,新建的移沿山游艇码头在这个“双节”期间正式对外开放,丝路一号、画舫、天鹅船等各式各样的游船带着一批批的游客们,徜徉在有“吴兴最大湿地”之称的长漾。
今年,吴兴正在打造的“全域旅游”在“双节”中已释放效应。城区和乡村的各大景点或依托丰富多彩的文化活动,或凭借优美的生态环境,深度打开了“双节”旅游市场。9月底,吴兴区在沪举行了“万人游吴兴”湖州吴兴(上海)旅游推介会,期间推出的丝绸之旅、原乡之旅和文化之旅这3条旅游线串起了城乡新景,更是吸引了各路游客在“双节”期间前来吴兴。
在状元街、衣裳街等历史文化街区,一场场充满新意的文化活动吸引了众多游客体验,为城市旅游增添了新风景。状元街的文创集市将手工木艺、皮具、DIY饰品、灯笼、手工编织、画像等活动融入其中。在衣裳街附近的赵孟頫故居旧址纪念馆,手绘中秋祈福花灯的活动也吸引了不少家庭来参加。
在吴兴区乡村,西山漾景区等一批景点凭借绿水青山,成为了众多游客们留住秋景的天然背景。在埭溪镇的驾云山休闲园,新开发的药王谷吸引了不少游客在山林里寻觅各类中草药。道场乡的梁希森林公园新增了“跋客行”自由骑行项目。“假期里来森林公园玩的人很多,这条绿道的开发能让大家深度感受这里的生态风光。”吴兴区有关负责人表示。
事实上,乡村旅游已经成为吴兴全域旅游的一大热点。在“双节”期间,不少游客慕名来到妙西镇的原乡小镇,参观童心童趣园、吉缘花田和蝴蝶观赏生态园,诸如西塞山前度假木屋等休闲度假场所也纷纷爆满。此外,经过打造和精准营销,以陆羽古道、天字古道为代表的吴兴休闲运动旅游项目,也受到长三角市场的热捧,长假期间来此徒步的驴友络绎不绝。
据初步统计,10月1日至8日,吴兴区接待游客96.34万人次,同比增长23.75%。其中10月1日游客59.01万人次,占总人数的61.25%。旅游总收入79108.87万元,同比增长24.07%。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830