信息联播

长假8天余杭区接待游客138万人次

来源:    发布时间:2017-10-11
在刚刚过去的国庆、中秋双节长假里,余杭区共接待游客138.68万人次,实现旅游收入16.46亿元,分别增长15.08%和18.71%。
精心准备+全程坚守——旅游市场稳定有序
余杭区委区政府对本次双节长假旅游情况高度重视,区旅游局严格遵照“做好2017年国庆期间旅游工作”的指示精神,对旅游市场的各个层面进行了周密部署。
为确保假期旅游的安全,余杭区委区政府特地召开十一黄金周“平安旅游”工作部署会议,区委常委、公安分局局长王建平,副区长许玲娣参加会议。会议要求各旅游企业制定假日应对方案、严格落实24小时值班制度、完善应急预案。
会后,许玲娣带队区旅游局、径山镇、区公安分局(治安大队、交警大队)等多个部门开展全区双节旅游安全检查活动。要求各旅游企业加强自检自查、明确要点、深化细节,坚持“安全第一、预防为主”,切实消除安全隐患,确保黄金周期间的旅游质量和旅游安全。
节日期间,广大旅游系统干部职工坚守岗位,值班电话24小时开通,积极回复各类游客咨询并受理投诉,每天向市旅委报送旅游情况日报表。整个长假期间,余杭区旅游市场稳定有序,未发生旅游安全事故,未接到任何游客投诉,调查问卷分析显示游客满意度高达98%,实现了假期旅游“平稳、有序、优质”的保障目标。
便捷出行+智慧旅游——旅游服务更加完善
余杭区位条件好,交通优势明显,随着长三角一小时出游圈旅游热情的释放,中短线自助游成为游客市场主力。根据今年黄金周抽样调查问卷显示,江浙沪区块仍是余杭区的主要客源地,占游客总量的70%以上。在出游方式上,余杭区旅游市场散客化态势愈加明显,加上旅游交通指引系统不断完善等因素,高铁游、自助游、自驾游越来越成为主流出行方式。
围绕“智慧旅游”主题,区旅游局全力加大智慧旅游服务体系建设,通过线上线下服务平台,为游客提供温馨、便捷、周全的咨询和预订服务。线下服务,是通过在全区主要旅游区块布局设立11家旅游咨询点、公开旅游咨询服务电话,为游客提供“快速应答、网络畅通”的旅游咨询服务。通过“厕所革命”“四边三化”“美丽余杭”等专项行动,改善了旅游厕所、绿化景观等景区环境,提高旅游的舒适性。在线上服务方面,余杭旅游官方微信平台实时推出旅游动态信息,开辟多个专版,为游客出行提供全方位的旅游资讯,并联合旅游企业与粉丝形成良好互动,在提供旅游信息之余还送上更多实惠。同时,余杭旅游淘宝旗舰店提供多种旅游产品的预订销售,方便游客及时制定出游计划。余杭旅游官网、营销官网、微博等在线平台也实时提供便捷的信息咨询服务。多重组合的智慧服务平台,有效吸引和方便游客来余杭休闲度假。
节庆联动+悦民惠民——旅游热情持续升温
双节假期气候适宜,各大景区纷纷亮出精彩绝活,精心安排了诸多节目吸引游客的眼球。
西溪湿地·洪园迎来一年一度的火柿节,今年不仅可以体验常规的火柿采摘,还可以享受音乐盛宴——洪园火柿音乐节与洪园少儿火柿音乐节,同时洪园也准备了“洪园泡泡跑、亲子真人飞行棋、Happy Mart创意市集、森林里的画展、重阳节活动”等互动活动,人气满满活力无限,共计接待游客3.9万人次。塘栖古镇双节期间举办了第四届“水乡开运节”,水北街上老牌小吃不容错过,水南戏台每天上演越剧经典剧目,广济路上大摆米塑宴,游客还可以见证“美丽塘栖我的家”征文朗诵活动和京杭大运河自行车超级挑战赛,在民俗体验点,游客还可以跟着师傅学一手,团个月饼、捏个米塑、做个重阳糕,本次假期共有23.23万余游客去塘栖开运行运。
此外,大径山乡村国家公园千花里花海,联合107电台共同举办“花样年华 唯爱千花里”系列活动,通过音乐节、豪车展、亲子活动周、唯爱婚恋季、唯爱艺术周等活动展现千花里的美。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830