信息联播

诸暨紧抓“袜艺小镇”建设

来源:    发布时间:2017-10-13
“浣江光景日日新,一袜出岫世界殊。”10月10日,第十三届中国国际袜业博览会在诸暨顺势召开。
位于浙中北群山之中的诸暨,是全球最大的袜子生产基地,产量占中国的70%,世界的30%。在诸暨,任何一款袜子都能生产,任何一种原材料都能买到,又因其生产成本比其他产地少近1/3左右,因此一直有着“国际袜都”的美誉。而今,在中国工业经济新常态下,诸暨再一次顺应时代潮流,积极推进产业转型升级,以不断创新促进产业发展。诸暨市副市长何鸿成表示,近年来,诸暨紧紧抓住“袜艺小镇”这一载体,高举“以治理促转型”旗帜,积极探索“供给侧小镇经济发展新模式”。
“在转型升级上实现’一破一立’”。何鸿成坦言,在“破”上,诸暨2014年底启动“六大专项整治”(“三合一”企业专项整治、燃煤锅炉淘汰、流动人口管理、出租房屋管理、无证经营整治、税收征管秩序),着力去产能、去杠杆、降成本、补短板以及着力破除传统产业依靠低廉劳动力、低端产品、低价竞争的“三低”发展路径。在“立”上,诸暨聚焦“创意+、创新+、互联网+、资本+、人才+、服务+”,建设袜业创新服务综合体,为袜业产业集群各中小企业提供技术创新、产品创新、业态创新等,实现创新链、产业链、资金链“三链一体融合”,推动大唐袜业转型升级。
“为推动产业转型升级,我们按照产城融合的发展思路,三年共投资55亿元,建成2.96平方公里的’袜艺小镇’”。大唐镇党委书记田海斌表示,通过建设“袜业创新服务综合体”、袜艺文化广场等,统筹打造智能制造的功能区、创业创新的集聚区、创意创造的核心区,实现“生产、生活、生态”融合。
据了解,袜艺小镇按照“一年打基础、两年出形象、三年基本建成”的计划实施,如今,“智造硅谷”“时尚市集”“众创空间”三大区块建设已经初具规模。
田海斌指出,下一步袜艺小镇将重点围绕“科技创新、智能制造、人才引进、市场拓展”等方面持续发力,高效运行创新服务综合体,吸引更多的创新要素集聚大唐,加快建设一批以“袜艺”为主题的文化景观和运动休闲旅游项目。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830