信息联播

绍兴倡议“老酒新喝” 创新传统黄酒节

来源:    发布时间:2017-10-13
10月12日,第23届中国绍兴黄酒节组委会在杭州召开新闻发布会对外发布:第23届中国绍兴黄酒节暨“醉在江南”绍兴音乐节将于11月4日至12日在绍兴举行。绍兴市副市长顾涛向全球游客发出邀请,欢迎四海宾朋到绍兴酒乡,乐在绍兴,“醉”在绍兴。
本届黄酒节以“乐绍兴·醉这里”为主题,活动为期9天,有“醉在江南”绍兴音乐节、开酿典礼、鉴湖夜话、蟹逅黄酒、风雅绍兴黄酒文化万里行等五大活动,跨界融合旅游、文化、音乐、美食等元素,将黄酒节从产业纪念节庆活动,演变为全民体验式狂欢节庆,共同编织绍兴城市的记忆。
其中,作为重头戏的“醉在江南”绍兴音乐节将于11月4日至5日在绍兴市梅龙湖畔举办,拟邀请《中国有嘻哈》总冠军Gai、马頔、万能青年旅店、大波浪等国内知名的歌手和乐队献唱。观众可凭音乐节门票免费获得大闸蟹和黄酒,一起参与“蟹逅黄酒”主题活动。此外,音乐节创新融入黄酒元素,如黄酒鸡尾酒、酒坛涂鸦、黄酒奶茶、黄酒棒冰等,让观众沉醉在江南音乐节,体验黄酒生活节。
绍兴市副市长顾涛表示。“黄酒节融合音乐节的IP创意,将迅速吸引眼球、聚集人气,不仅让参与者乐醉其中,也可以打破区域、年龄等局限,聚集黄酒产业新生群体,助推黄酒走进年轻群体,走向全国。”
老酒新喝,跨界融合,全民体验、市场化运作,成为今年黄酒节的亮点。今年黄酒节采取市场化运作方式,邀请业内专业的文创集团负责运营,以节庆活动为载体,在产品、文化、传播、品牌、市场等层面创新突破。“黄酒文化万里行”活动将在全国十多个城市推广绍兴黄酒,以展销或情景式植入产品方式推销黄酒,达到深度传播黄酒的目的。
“今年黄酒节将以黄酒产业和风雅文化为主线,聚焦黄酒新生群体,既立足绍兴,又放眼全国,既引爆绍兴全城热动,又铺盘落地全国各地,打造黄酒节营销盛事,在扩大黄酒影响力的同时,提升黄酒商业价值。”绍兴市委宣传部常务副部长何俊杰表示。
据悉,绍兴计划将黄酒节、兰亭书法节两大传统节会作为一个整体项目进行市场化、专业化运作。因此,本届黄酒节持续活动时间最长,举办一场四季不落幕的大众节庆,系列活动将延续到2018年兰亭书法节前夕。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830