信息联播

慈溪建成首个特色小镇志愿驿站

来源:    发布时间:2017-12-06
12月4日下午,慈溪市特色小镇志愿驿站建设现场会暨“锦绣田园”“海韵风情”文明示范线开线仪式在周巷镇举行。宁波市文明办副主任祝建平,宁波团市委副书记吴生莲,慈溪市委常委、副市长谢琦琦等出席。
在该市全方位加快推进特色小镇规划建设的大背景下,该市志工委、团市委、市志愿者协会联合各镇(街道)团(工)委,以特色小镇团工委筹建为依托,积极探索特色小镇志愿驿站建设模式,确定了“每成立一个特色小镇团工委就建设一个特色小镇志愿驿站”的筹建目标。今年10月底,古香艺宝特色小镇志愿驿站建成投用,以古香艺宝小镇游客服务中心为主阵地,整合周边资源,开展常态化志愿服务,为全市特色小镇志愿驿站建设树立了典范。
预计到2018年底,慈溪将建成慈溪息壤创客小镇、坎墩都市农业生态小镇、逍林汽贸小镇、慈溪市(观海卫)智能电器小镇、慈溪海韵风情小镇、欧陆跨贸特色小镇等6个特色小镇志愿驿站,让志愿服务成为特色小镇的一张名片,使志愿服务成为广大青年的自觉行动和道德追求。
“文明+”催化乡村蝶变。近年来,慈溪将地域文化融入农村精神文明建设,启动建设了“溪上慈风”“锦绣田园”“海韵风情”三条文明示范线,将全市11个镇(街道)22个村(点)的文明元素串珠成线,化“盆景”为“风景”,打造出了一个个记得住乡愁、留得住绿水青山,体现道德高尚心灵美、文化丰富生活美、社会和谐乡风美,村庄达到洁化、美化、产业要求的具有鲜明特色的农村精神文明综合体,为推动乡村振兴战略提供了“文明范本”。
宁波市“绚丽浙东”之“溪上慈风”文明示范线以“慈风”为基因,今年新增“慈孝源头”龙山镇黄杨岙村、“浙东红都”掌起镇洪魏村、“溪上桃源”掌起镇长溪村以及以红色文化、杨梅文化为主打的匡堰镇倡隆、乾炳两个村。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830