信息联播

省农业厅厅长林健东赴岩坦镇调研农旅产业发展

来源:    发布时间:2017-12-06
12月5日下午,省农业厅厅长林健东在温州市委副书记姚高员,永嘉县领导林万乐、何莉平、黄方雷等陪同下,赴岩坦镇实地察看楠溪源头田园综合体项目,调研农旅产业发展。
在楠溪源头田园综合体现代特色农业示范区,林健东认真听取了楠溪源头田园综合体项目的介绍,详细了解了嘉纳庄园企业生产模式、商业营利模式、技术创新、品牌拓展等发展现状。林健东鼓励项目业主要进一步发挥科技优势,积极整合国内外农业资源,走好高效、生态、精品、特色的农业发展路线。
林健东强调,现代特色农业示范区要从“三生同步”、“三产融合”、农文旅“三位一体”处着手,以田园、菜园、果园等自然生态和特色农业资源为依托,大力推进现代农业产业规模化、标准化发展;要注重科技支撑,进一步引入省级高校、省农科院等资源、技术优势,加快建设现代农业体系;要下大力气拓展农村产业链,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,做好“大农业”的绿色发展文章,并积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,不断提升农业附加值,实现可持续发展。
在屿北古村落文化旅游区,林健东在详细了解了屿北村“整村置换”项目情况后表示,古村落文化旅游区要在充分保护的前提下,通过旅游发展释放给农民更多的“红利”。
林健东指出,屿北古村落文化旅游区要以更高的定位、更广阔的思路,创新经营和发展理念,进一步推动农业产业与古村旅游深度融合,不断丰富田园综合体项目的产业业态,更好地把美丽环境转化为美丽经济,争取让百姓收获更多”真金白银”。
林健东强调,楠溪源头田园综合体下步工作要严格按照三年工作计划,扎实推动田园综合体创建工作机制、载体和方式方法创新,对创建工作中形成的工作亮点及动态进度要及时做好宣传报告,切实树立示范带动作用,不断推进田园综合体的科学性发展,形成可复制、可推广的示范建设样板,为全省田园综合体建设提供样本。
根据《浙江省财政厅关于同意列入省级田园综合体创建试点的复函》(浙财基〔2017〕27号)文件,11月7日,楠溪源头田园综合体作为温州全市唯一的项目,与龙游县、龙泉市、普陀区人民政府共4个县市区共同列为第一批省级田园综合体创建试点名单。
该田园综合体包括现代特色农业示范区、古村落文化旅游区、创意农业园、农事体验区、多彩山林区和产业配套区等六个区块。2018年至2020年三年计划总投资约5亿元。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830