信息联播

景宁“便民观光巴士”开启运旅融合发展新模式

来源:    发布时间:2018-01-12
景宁县在去年完成城区载人三四轮电动车整治收购后,为满足市民出行、旅客观光的需求,投入购车资金105万元购置了9辆9座和3辆13座二种敞开式车身的电动观光车,在城区中心主干道凤凰古镇门口至景宁中学路段上,开通了“定线路行驶、不定站点上下车”的“便民观光巴士”,开启“客运+旅游”观光新模式。
景宁“便民观光巴士”是交通运输工作的一项新创举,也是畲乡景宁发展全域旅游的一张金名片。提升了市民和游客乘座舒适度和观光体验感,满足了多样化的出行需求。开通四个多月来,受到了市民和游客的欢迎,取得了不少的好成效。成为城市公交的有益补充,丰富了市民的出行方式,满足了市民多样化的出行需求,从运营统计数据看,“便民观光巴士”的平均实载率达到65%左右,且没有影响相同线路中7条常规公交线路共29辆公交车的经营效益;促进游运融合发展的有效方式。“便民观光巴士”融入畲族元素装饰风格,车内语音宣传本地旅游特色,运行线路贯穿整个景宁城区,串联凤凰古镇、畲乡绿道、畲族博物馆和城市展览馆等景点,不仅丰富了旅游的内容和方式,也为游客提供了极大便利,初步测算游客载运量占到总量的20%左右;是小县城交通治堵的有效途经。通过对原来三四轮电动车整治后,“便民观光巴士”及时弥补了城区的客运空缺,有效防止了非法营运的复燃,对优化城区交通秩序起了关键作用;是交通运输助力农村扶贫的一种方式。景宁县通过以强村公司为投资主体,委托长运公司经营的模式,将原本直接划拨给贫困村的扶持资金用于车辆购置,车辆营运收入全归簿弱村所有,使原本一次性使用的扶贫资金产生了长期补给的效果。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830