信息联播

余杭正式启动全域旅游示范区创建工作

来源:    发布时间:2018-03-12
3月9日,余杭区召开全区城乡品质提升年暨全域旅游示范区创建工作会议。杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩指出,各级各部门要把握关键,突出重点,整体推进,对照目标计划,扎实开展城乡品质提升年活动,全力以赴打赢生态环境治理硬仗,全面开展全域旅游示范区创建工作,为加快建设“五大余杭”,全力争当新时代发展排头兵作出更大的贡献。余杭区区长陈如根主持会议。
本次会议内容丰富,包含了城乡规划建设、生态环境治理、小城镇环境综合整治、城中村改造、美丽公路(四好农村路)建设、城乡管理、全域旅游示范区创建等多个方面。会上播放了《美丽城乡诗画余杭》视频片,区住建局(规划分局)、城管局、旅游局、环保局、临平新城管委会、良渚街道、运河街道负责人进行表态发言。
毛溪浩指出,提升城乡品质、创建全域旅游示范区,是落实“美丽中国”和“大花园”战略的重要举措,是顺应人民群众对美好生活向往的内在要求,是建设高品质大都市新区的有效载体,是提升区域竞争力的必由路径,是为杭州打造独特韵味别样精彩世界名城的职责所在。要着眼全局,深刻认识开展城乡品质提升年活动、创建全域旅游示范区的重大意义。各级各部门要切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,在具体工作推进中,注重把握“规划引领、科学布局,遵循规律、注重品质,突出特色、彰显魅力,建管并重、精细管理,以人为本、惠民共享”的总体要求。
毛溪浩强调,要把握重点,全力推进城乡品质提升和全域旅游示范区创建各项工作。着力提升城乡规划品位,让规划龙头作用更好发挥。坚持“守住底线、多规融合,疏密有度、三生融合,产城融合、区域协同”原则,以科学的规划体系引领支撑新时代余杭城乡品质向更高质量跃升。加快实施项目建设,让城乡“颜值”全面提升。要因地制宜、加快推进重点区域建设项目,分类实施、加快推进交通基础设施项目,一鼓作气、加快推进城镇整治类项目,以民为本、加快推进民生实事类项目。强势推进生态环境治理,让天更蓝、地更绿、水更净。聚焦解决突出环境问题,大力实施十大专项行动,重点抓好“五水共治”、大气污染防治、“五废共治”、土壤综合治理四方面工作。持续加大征迁安置力度,让城乡发展拥有更多空间。抓好安置项目建设,保证建设品质,加快回迁安置进度,注重抓好后续管理。全面推进精细化管理,让城乡更加整洁有序。狠抓垃圾治理、“厕所革命”两项管理重点,提升管理品质,改进管理方式。积极创建全域旅游示范区,让余杭旅游品牌进一步打响。
毛溪浩指出,要强化保障,迅速掀起城乡品质提升和全域旅游示范区创建热潮;要强化领导,落实责任,建立强有力的工作班子,确保各项工作任务真正落到实处;要完善方案,细化计划,进一步明确各项工作的路线图、时间表、责任人,以项目化形式加以推进;要强化使命,奋发有为,高标准推进城乡品质提升年活动;要强化考核,严格奖惩,坚决破除“思想认识不到位、工作履职不尽责、碰到难题不去破”的现象。要宣传引导,营造氛围,进一步凝聚起全区城乡建设和旅游发展的最大公约数。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830