信息联播

象山加快建设218公里环象滨海绿道

来源:    发布时间:2018-08-22
近日,黄避岙、贤庠、涂茨、爵溪、东陈5个乡镇初步完成环象绿道文本设计,共计45公里,标志着218公里环象绿道建设进入实质性阶段。
作为我省实现“万里绿道网”建设任务的重要组成部分,象山县明确了绿道网建设“一年升级布局、两年再见规模、三年又成网络”的目标,将利用自身海洋资源优势,打造以海洋文化为主题的环象滨海绿道,主要涉及百里黄金海岸休闲绿道、山林田园生态绿道、环西沪港绿道、环大塘港绿道及贤庠段绿道等5条绿道,连接沿线14个镇乡(街道)和大目湾新城,总长218公里,是一项集民生、环境、生态和经济于一体的系统工程,兼具生态保育、游憩健身和发展休闲经济等多种功能。该项目建设遵循总体规划、分步实施原则,一期分三年实施(2018-2020年)、二期分五年实施(2021-202年),项目总投资约3.2亿元,其中一期投入约0.8亿元。近年来,象山县住建局作为全县绿道建设的牵头单位和重要实施主体,依托全国生态县创建、国家全域旅游示范区创建、省级园林城市创建等有利契机,坚持做到高起点规划、高品位设计、高标准建设,全力突出“山、海、岛、湾”等区位优势,积极打造独具特色的滨海城市绿道网络系统。截至目前,全县已累计提升改造登山步道和古道超过250公里,新建慢行道103公里,包括步行道48公里、自行车骑行道28公里、综合慢行道27公里。
环象绿道的建设,既能增强象山广大人民群众对绿道的感观认识,又能发挥其引领示范效应,进一步扩大绿道建设的社会影响,让“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念深入人心,使绿道真正成为生态道、景观道、幸福道,助力象山县国家全域旅游示范区创建。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830