信息联播

慈溪市深入推进乡村旅游建设催生美丽经济

来源:    发布时间:2018-09-14
近年来,慈溪市利用现有农业农村资源积极推进农旅结合,向生态要效益,以“全域旅游”的理念大力发展美丽经济。
为助力乡村振兴,该市利用现有农业生态资源,整合“三农”优势,全力构建休闲农业和乡村旅游产业体系,加强要素保障,助推农村发展和农民增收。据统计,去年慈溪市休闲农业实现产值7.5亿元,直接带动农副产品销售2.5亿元以上,促进农民增收2亿多元。
为改善乡村环境,统筹推进“三改一拆”、“五水共治”、农村生活垃圾分类处理等,持续改善农村生态环境面貌。同时,结合美丽乡村建设提升村庄颜值,通过精品村、示范村、宜居村以及风景线、示范镇“三村一线一镇”的建设,以点线面的铺开方式加速农村嬗变。目前,该市已累计创建省美丽乡村示范镇3个,宁波市美丽乡村示范镇2个,宁波市美丽乡村示范村3个、合格村57个,宁波市级以上森林村庄92个。
融入旅游元素,推动全域旅游。慈溪市根据不同区域乡村资源的禀赋和基础条件,依托人文资源和自然山水,量身打造各具特色的农村旅游景点。依山建设步行道、自行车道,傍水搭建亲水平台、滨水空间,根据历史凸显古街老宅、特产小吃,方家河头村、任佳溪村等一批具有历史底蕴、风光秀丽的村庄成为游客趋之若鹜的景点;特色果园也成批建设起来,正着力打造东部水蜜桃、南部杨梅、西部蜜梨、北部葡萄四大休闲观光基地,目前该市已建成梨文化公园、博物馆,葡萄品种园、主题公园,实施了杨梅种质资源圃一期工程及水蜜桃展示长廊基础工程,形成了杨梅观光基地、万亩畈体验基地、绿兴獭兔创意体验园等近10个大型农业综合体。据了解,该市累计创建省民宿集中村1个、省级农家乐特色点4个,宁波农家乐示范村(点)10个,农家乐营业收入年均同比增长20%;去年“十一”黄金周期间,前往方家河头村、双湖村、山下村的游客日均达2万余人次。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830