信息联播

杭州启动“唱响文化遗产”系列活动

来源:    发布时间:2018-10-12
一曲《梦回临安》,仿佛穿越时空回到了那一段如烟的历史;一支《美丽浙江》,又唱响了新时代敢为人先、勇立潮头的钱江潮涌精神……近日,杭州各行各业的“弄潮儿”与市民代表齐聚钱塘江畔六和塔,一场别开生面的晚会——“六和潮文化之夜”拉开了杭州“唱响文化遗产”系列活动的序幕。
当晚,正值钱塘江农历大潮。钱江潮闻名天下,进入新时代,钱江潮被赋予了新的时代内涵,杭州正式提出实施“拥江发展”战略,钱江潮代表的敢为人先、潮流时尚的“弄潮儿”精神也逐渐成为浙江的主流文化。而钱塘江畔的千年古塔——六和塔因潮而生,是杭州西湖世界文化遗产重要组成部分,也是西湖三评十景“六和听涛”所在地。
据悉,于六和塔下举办的“六和潮文化之夜”,是“唱响文化遗产”系列活动首秀。该活动负责人介绍,举办“唱响文化遗产”系列活动的目的是让文化遗产通过活态传承,以更轻松愉悦的形式融入大众生活,是一次让文化遗产活起来的有益探索。
此次活动以“潮”为中心,通过潮流艺术形式唤起大众对古老文化的记忆,重新阐释艺术和遗产的完美结合,在文化遗产前唱响时代的潮流篇章。同时彰显“勇立潮头”的浙江精神,展示浙江优秀文化的风采。
晚会中,吹打乐《龙腾虎跃》率先亮相,表现了浙江人民龙腾虎跃、奋勇前进的风貌;武松醉拳背后是《水浒传》武松、鲁智深等梁山好汉在六和塔出家归隐的传说;《美丽浙江》《在水一方》等经典曲目,既唤醒了观众记忆深处的熟悉旋律,又展现了与时俱进的创新风采。
据悉,接下来,杭州“唱响文化遗产”还将在“西湖十景”苏堤春晓、平湖秋月、雷峰夕照等多个文化遗产点举办多种形式的艺术活动。
本次活动也邀请了杭州各行各业的“弄潮儿”参加,浙江音乐学院歌唱家郑培钦多年来积极探索用音乐去弘扬优秀传统文化,她觉得在大潮夜在钱塘江畔千年古塔举办音乐会,是对文化遗产的创造性传承;杭州青联副主席周颖是一名海归创业者,他说青年一代创业,就是要继承和发扬时代弄潮儿文化精神,为建设美丽浙江做出自己的贡献。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830