信息联播

萧山出台第一部地方性法规保护湘湖

来源:    发布时间:2018-11-09
湘湖,是萧山的“母亲湖”,她的一山一水、一亭一桥、一草一木都是大家关注的焦点。而浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准的《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》(以下简称《条例》),无疑成为湘湖最大的“亮点”。
据了解,《条例》是萧山第一部地方性法规,将从2019年1月1日起正式施行。《条例》从度假区管委会职责、核心保护区、产业准入、饮用水源保护等多方面入手,让携手保护湘湖成为大家共同的使命。
从1995年设立湘湖旅游度假区,规划面积9.25平方公里,到2015年10月,湘湖旅游度假区被评定为国家级旅游度假区,11月,扩容至35平方公里,再到2017年12月,世界旅游联盟宣布其总部正式落户湘湖……随着湘湖知名度和地位不断提升,对湘湖旅游度假区进行立法,促进符合湘湖度假区产业健康发展,显得尤为重要和迫切。
《条例》的出炉也并非一蹴而就,市区两级人大通过多轮的实地考察、组织立法座谈、书面征求意见等立法调研,征求和听取了多方面的意见建议,经多次修改完善而成。区人大常委会相关负责人表示,及时制定出台条例,守住“一湖清水”,既是对湘湖的最大保护,也顺应了广大群众的热切期盼,更是对萧山的子孙后代负责。
制定条例的目的是通过立法发挥法规的规范和约束功能,实现湘湖区域的资源可持续利用,因此《条例》把保护放在首要位置。《条例》对度假区范围内环境、文物、山体、水资源、湿地和林木等的保护分别作了明文规定,力求全面有效保护湘湖旅游度假区的自然和人文历史景观。如在“水资源保护”中明确要求,度假区内新建、改建、扩建项目排放的污水,应当纳入城市污水集中处理排放系统等。
与风景名胜区不同,国家级旅游度假区承载着明显的经济发展功能,但同时在开发利用中也要考虑到自然生态、人文历史等问题。对此,《条例》中提出坚持科学规划、保护优先、合理利用、注重特色的原则。要求湘湖旅游度假区总体规划应当确定核心保护区、建设控制区和风貌协调区范围,并对各个区域的保护、建设、开发明确各自要求。如,核心保护区除了进行文物保护等五项工程外,不得进行其他建设。同时,在“产业引导”中也明确禁止在度假区内发展技术落后、资源消耗高、污染严重的产业,鼓励发展旅游、会展、住宿、餐饮类,及娱乐、健康、科技、金融类产业等。
《条例》也明确了一些“禁止行为”,如随意倾倒垃圾;刻划、污损景物、设施;在规定区域外搭设帐篷等,让游客在游览湘湖的同时也多了一份保护的责任。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830