信息联播

宁波江北区发展特色民宿经济让乡村焕发新生机

来源:    发布时间:2018-11-14
上周末,在江北区慈城镇半浦村,新开业的民宿“家·春秋”的主人刑小婷异常忙碌,“我们开业一个月来,每个周末预订都是一床难求。”不久前,在慈城镇南联村的“隐居·云湖”开业并同期举办了“云湖谣”新乡村音乐民谣季首发启动仪式,独特的风格吸引了众多游客前来预订。在江北,有不少类似风格各异的民宿,一晚的价格超过五星级酒店,预订却常常爆满。
近年来,江北区抓住旅游业转型发展机遇,以创建全国农村产业融合示范区为契机,紧紧围绕“城乡一体化、全域景区化、农旅融合化”的要求,大力发展区域民宿经济。各乡村纷纷抢抓机遇,主动有为,因地制宜,对接优质民宿经营主体落户。如,半浦村关停了村子所有的“散乱污”企业,抓住村庄特色,投入千万元进行文化保护开发,借力村落文化,吸引社会资源,农旅融合带动乡村全面振兴。村落文化与社会资源共舞,撬动美丽经济,南联村与半浦村不谋而合。南联村党支部书记傅海宏感慨颇深:“以前南联村是一个落后的小山村,村民都争着往山外跑,如今游客们都抢着到山里来。”南联村积极开展污水管网建设、畜禽整治、基础设施提升等工作,在通过集体土地收储和承租的方式下,让老房子“旧瓶装新酒”,引来了高端民宿品牌的青睐。如今,南联村还跟附近村庄组成环湖党建联合体,建成环云湖绿道,民宿经济的附加值不断被提升。
今年江北区新增精品民宿10家,南联隐居、半浦家春秋、毛岙莲心谷等相继建成营业。毛岙勿舍、安山手作部落、墅家鞍山社等加快建设。慈舍获评省金宿级民宿,积极谋划实行品牌化连锁经营。素心别院创建省白金宿级民宿和市五叶级客栈。半浦矿山、王家坝矿山及公有村、南联宅基地等民宿项目合作洽谈有序推进。在扩面的基础上,突出“一项目一精品一特色”培育,隐居主打音乐特色,手作、墅家主打古建非遗文化,半浦主打研学特色。
得天独厚的村落资源、秀美优良的生态环境,引来一大批乡村精品民宿在江北山水间“竞相开放”,为旅游经济的发展增添了一抹亮色,为农旅融合的发展增添了强大动能,使美丽乡村注入了新活力,焕发出了新生机。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830