信息联播

永嘉组织首次非遗项目社会认养

来源:    发布时间:2018-11-30
为积极探索政府主导下社会力量全面参与非遗保护工作的新方式,增强非遗项目保护传承力度,日前,永嘉县文广新局非遗保护中心携永嘉昆剧团、岩坦镇中心小学和嘉纳庄园签订了非遗代表性项目社会认养(提供场所)协议,在未来2年时间里,嘉纳庄园将为永嘉昆曲和永嘉剪纸艺术等2个非遗项目传承活动无偿提供场所支持。
非遗代表性项目社会认养制度是指在政府非遗保护机构主导下,社会力量以各种形式为非遗项目传承发展提供物力保障的一种非遗保护方式,此次非遗项目社会认养以嘉纳庄园为认养方,市非遗传承基地永嘉昆剧团和市非遗传承基地岩坦镇中心小学为认养实施方。
据悉,此次非遗代表性项目社会认养协议是永嘉县签订的首个非遗社会认养协议。接下来,永嘉县文广新局将继续做好牵线搭桥工作,引导促进更多各种社会力量参与非遗项目保护合作,合作范围将从场地提供扩大到资金扶持、项目规划、人才培养等方面,通过社会认养全面提升全社会非遗保护意识,让永嘉非遗项目更好传承发展。

主办:浙江省文化和旅游厅