信息联播

2018中国畲乡三月三畲族招兵节暨第四届蓝氏文化节举行

来源:    发布时间:2018-11-30
11月28日上午,2018中国畲乡三月三畲族招兵节暨第四届蓝氏文化节在澄照乡金坵村举行。畲汉同胞齐聚一堂,杀猪宰牛,吹笙打鼓,作舞鸣炮,拉开了大型蓝氏祭祖仪式的帷幕。吹芦笙与长号的男子和打腰鼓的女子着畲族盛装,时而围成大圈,时而变走八卦……边吹边打,伴跳着畲族特有的舞蹈。周围围满了族人与远道而来的客人,个个脸上都洋溢着节日的喜庆气氛。
近年来,澄照乡金坵村以打造4A级旅游景区的目标定位,立足实际、超前谋划,明确了以封金山瀑布、十里桃花和连片桃园、农田为核心景区的发展规模和空间布局,积极打造既富有乡土特色,又别具畲家风情的花样村寨。先后成功创建了省级3A级景区村庄、市级水利风景区,市级美丽乡村精品村、市级文化特色村、县移风易俗试点村,成功打造了别具特色的坑头奇石特色村寨,为乡村旅游业的发展搭建了更好的平台。
澄照乡金坵村是浙江蓝氏的发祥地,早在南宋淳祐年间金坵蓝氏始祖蓝敬泉从福建迁居至此,并且定居在金坵驮磨庵,在此繁衍生息,子孙逐渐遍布浙江各地。为不断丰富旅游文化品牌,从2014年起,村里每年坚持举办蓝氏文化节,不断扩大知名度。今年的文化节则以“畲族招兵”和“蓝氏文化”为载体,按照“传承蓝氏遗风、展示畲族风情、饱览田园风光、发展全域旅游”的基本思路,依托金坵独特的畲族人文资源和丰富的自然生态资源,以节为媒,进一步促进金坵旅游经济全面发展。
此次文化节的祭祖仪式是在传承和保护蓝氏遗风的基础上,完善提升了传统的祭祖活动,以“文旅融合”的新视角、新内容创新活动形式,全面展示了蓝氏文化的特色。通过系列活动的举办,为今后更好的发展搭建平台,真正实现农旅融合、文旅融合、食旅融合全面发展。

主办:浙江省文化和旅游厅