信息联播

吴兴区“美丽经济交通走廊”串路成景

来源:    发布时间:2018-12-05
穿行于林荫之中,湖光若隐若现;游玩于湖畔沙滩,浪花层层叠起……驾车行驶在宽阔平坦的滨湖大道上,一路行一路景。滨湖大道全长50.6公里,吴兴段占16.66公里,路堤结合,顺着太湖岸线铺陈的景观大道,将沿岸的美景连点成线,更掀起了乡村创客空间、乡村游客集散中心、民宿样板房等一批创业风潮,为吴兴区美丽经济注入新鲜血。
“形象担当”的滨湖大道是吴兴区打造万里美丽经济走廊的美丽缩影。今年来,吴兴区对特色小镇、重要景区等主通道进行改造提升,打造集健身、休闲功能于一体的“美丽经济交通走廊”,并结合各地区发展情况和旅游特色,出台《吴兴区美丽经济交通走廊建设实施方案》,提出“两环四带十三景”的美丽经济交通走廊战略布局规划,到十三五末,吴兴区将完成总长200余公里的“美丽经济交通走廊”创建。
“两环”包括吴兴环太湖旅游快速环线和吴兴生态旅游快速环线,“四带”是指依托吴兴区“五横八纵大通道”的区内快速城市道路和区内主要交通公路的大通道网格,结合吴兴区旅游景区布局,在两环片区重点打造吴兴区的四个景观带,即滨湖休闲观光带、近山度假养生带、人文休闲风情带、健康静态养生带。“四带”通过区域内的14条代表美丽经济交通走廊的旅游交通主干线向两环进行辐射,实现了城市和园区平台、景区,城市和乡村的快速融合,形成全区“以旅游快速路连接各旅游景点,以高速公路快速聚集、疏散的完善的公路旅游路网体系。”
“‘美丽经济交通走廊’作为经济发展轴线,以沿线乡镇、特色村为节点,辐射整个吴兴的主要景观点。”吴兴区今年创建妙新线至石山村、埭溪至芳山、环太湖公路吴兴段、妙西大道至稍康等7条美丽经济走廊56.5公里,截至目前已完成55.7公里。“这些美丽经济走廊各有特色,保国至锦山线利用沿线的特色小镇,打造自然风情走廊;妙新线利用饮马寺、西塞山风景区,与山林风光相结合,促进交通与乡村旅游、经济发展相融合。”
一条条美丽公路从脚下延伸,吴兴区还积极将这项工作与“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等有机结合,通过提升道路路况、绿化、排水设施,把崇尚自然、科学合理、集约节约、生态环保的创建理念落实到交通规划、设计、建设、养护、管理、运营服务全过程,进一步凸显“在景中建路,在路中布景”的效果,提升美丽公路整体“颜值”。

主办:浙江省旅游局
技术支持:浙江省旅游信息中心 联系电话:0571-85085830